06.04.2012 (18:00)

Avantfest 2012

ДК им. Зуева (ул. Лесная, 18, ст.м. Белорусская)

Уходящий год стал очень непростым, даже драматичным для нашего проекта. Мы потеряли концертную площадку, которую создавали в течение двух лет. Город лишился еще одного независимого клуба, в котором молодые музыканты могли выступать, учиться, обмениваться опытом. Может создаться впечатление - возможно и не без оснований - что такая площадка сегодня не совсем востребована. Проблемы и закрытие АвантКлуба не вызвали обеспокоенности и цеховой солидарности музыкантов, промоутеров. Однако жизнь не раз показывала: многие дела, устремленные в будущее, не остаются в должной мере замеченными в суете и рутине сегодняшнего дня.

Тем не менее, отсутствие энтузиазма и движения, которое мы наблюдаем сегодня в музыкальной среде, подтолкнуло нас к смене формата проводимого нами с 2004 года фестиваля. Мы решили отойти немного в сторону от быстротечной и поверхностной смены столичных «трендов» и вернуть фестиваль к его истокам, обозначить его авангардный характер. Avantfest 2012 будет фестивалем более камерным, для тех, кто следит, интересуется, хочет слушать необычную, неординарную музыку. Для тех, кто понимает. Вместо привычных двух десятков отечественных молодых коллективов и иностранных хедлайнеров мы представим вам нескольких зарубежных участников; российских групп в следующем году на фестивале не будет. Мы хотим, чтобы это был фестиваль с более неспешным, глубоким, осознанным погружением в музыкальный материал. Наконец, спокойный формат позволит нам делать более комфортный для зрителей фестиваль.

Девятый по счету Avantfest пройдет 6 апреля 2012 года. Площадка по атмосфере созвучна обновленной концепции фестиваля: один из самых знаковых образцов советского конструктивизма 20-х годов, Дом Культуры имени Зуева. С сегодняшнего дня мы начинаем продажу ограниченного количества мест в зале, по цене от 900 до 3000 рублей. Билеты можно приобрести на порталах parter.ru и kontramarka.ru.

Участники Avantfest 2012:

WIRE (Великобритания)

Английская рок-группа Wire явилась одной из наиболее экстравагантных команд эпохи пост-панка и новой волны и оказала большое влияние на развитие рок-музыки 70-х и 80-х годов. Такие разные группы, как The Cure, Manic Street Peachers и Sonic Youth называли себя последователями Wire. Кавер-версии песен Wire исполняли R.E.M., Fisherspooner, Minor Threat, Генри Роллинс; в записи альбома-трибьюта Wire "Whore" приняли участие "My Bloody Valentine", Ли Рональдо, "Laika". Wire повлияли на творчество Blur и многих групп брит-попа 90-х и нео-ретро-рока 2000-х, вплоть до Block Party и Franz Ferdinand.
Wire собрались в 1976 году; в состав группы вошли вокалист Колин Ньюман, гитарист Грэхам Льюис, басист Брюс Гилберт и и барабанщик с Роберт Гоутобед. Начали Wire с настоящего панка: в 1977 году вышел дебютный альбом "Pink Flag", а одна из их ранних песен вышла на культовом панк-сборнике "Live at Roxy". Однако скоро четверка обратилась к более сложным музыкальным формам и замысловатым текстам, создала уникальное атмосферное звучание, с использованием синтезаторов и гитарных эффектов (альбом 1978 года "Chairs Missing" и 1979 года "154"). Затем последовали еще более авангардные эксперименты, которые некоторые критики восприняли как "выход за пределы рок-музыки". Особый, загадочный шарм исходил от образа вокалиста Колина Ньюмана, созвучного манере Яна Кертиса.

В 1985 году Wire усилили элемент электроники и объявили, что не будут исполнять свои старые вещи; впрочем, они собрали кавер-группу, которая в 80-е разогревала концерты материалом с их первых альбомов. В 90-е годы группа то собиралась для записи новых альбомов и туров, то расформировывалась, а ее участники занимались сольными проектами. В то время, когда выходили переиздания ранних альбомов Wire и праздновалось тридцатилетие группы, Wire записали еще несколько новых дисков и к 2011 году сохранили живую энергию и потрясающую форму. Музыканты активно выступают и дадут фору молодежи по энергетике концертов. В 2011 году вышел в свет двенадцатый студийный альбом, "Red Barked Tree". Самые авторитетные музыкальные журналисты из Pitchfork, BBC, The Guardian отметили новую работу команды, нашли ее "наиболее разнообразной", включающей множество элементов и стилей, от паэур-попа до психоделического фолка".

Tim Hecker (Канада)

Постоянное появление эмбиент-записей в списке лучших альбомов последних лет – лучшее доказательство тому, что этот жанр не законсервировался в стандартах прошлого века, а продолжает меняться, развиваться и привлекать всё новую аудиторию. Для нынешнего, нового эмбиента канадец Тим Хекер сделал едва ли меньше, чем Брайан Ино – для классического. Не то, чтобы Хекер эту музыку изобрёл, скорее – задал стандарт и, что еще важнее, стал символом, лидером движения.

Перед тем, как непосредственно заняться музыкой, уроженец Ванкувера изрядно поднаторел в изучении матчасти, его специальностью в университете были программное обеспечение и цифровая обработка звука. Логическим следствием этого было то, что Тим первым делом взялся за жанр, популярный именно среди компьютерных "гиков". В юношеской ипостаси Тима Хекера звали Jetone и записывал он "аутекроподобный" хрустящий, но в месте с тем весьма мелодичный IDM. Альбом "Autumnmonia" (2000) был издан американским лейблом Pitchcadet, имевшим тогда статус модного и передового. Вскоре талантливый канадец был замечен немецким концерном Force Inc Music Works, где Тим год спустя выпустил техно-альбом "Ultramarin", продолжавший идеи лейблов Basic Channel и Chain Reaction. Однако роман с клубной музыкой был на этом практически закончен. Хекер погрузился в эксперименты.

Первая его эмбиент-работа "Haunt Me, Haunt Me Do It Again" вышла в свет в том же 2001-м на лейбле Subtractif (подразделении довольно крупного Alien8 Recordings, где уже успели отметиться шумовики Merzbow и Aube) и поначалу прошла "ниже радаров". Однако, спустя еще полгода альбом попал в поле зрения интернет-журнала Pitchfork, который выдал Хекеру пространную хвалебную рецензию и высочайшую оценку в 8.6 баллов. Хекер и в самом деле сделал нечто инновационное. Эмбиент девяностых был музыкой красивой, но чересчур холодной, лишенной человеческой составляющей. Хекер же затеял в этом мире абсолютизма и перфекционизма маленький бунт – он вроде бы тоже играл электронный эмбиент, но при этом поклонялся сбоям и ошибкам. Музыка его была неровной, порой резкой и, главное, живой. За цифровым перегрузом, электростатическим треском, нагромождением пущенных задом наперед сэмплов, низкочастотным гулом и дребезжанием горелых усилителей Хекер прятал почти бетховенский драматизм. В его музыке сочетались научная мысль Oval и первобытная мощь Sonic Youth. К тому же, в отличие от большинства эмбиент-музыкантов, Хекеру было что сказать не только в студии, но и на сцене.

С тех пор, и по сей день, канадец не сбавляет обороты – его диски выпускали американский лейбл Kranky, немецкие Mille Plateaux и Stalplaat (где Тим отметился в популярной серии "Mort Aux Vaches"), австралийский Room 40, бельгийский Conspiracy. При этом едва ли не каждый его следующий альбом пресса и слушатели признавали высшей точкой его карьеры (к продолжающему восхвалять Хекера "Питчфорку" теперь присоединились Drowned In Sound, BBC, Pop Matters, Rock Sound) . Тим Хекер внезапно оказался фигурой, объединяющей совершенно разные жанровые сцены. Он выступал на фестивалях Sonar, Transmediale и MUTEK, записывал ремиксы для пост-металлистов Isis, гастролировал с Godspeed You! Black Emperor, джемил с адептом гитарного шума Эйданом Бейкером, и при этом его трекам находилось место в диджей-сетах Miss Kittin и Apparat. Недавно, Тим показал себя с еще одной интересной стороны. Изданная осенью 2011-го лейблом Kranny пластинка "Dropped Pianos" это уже даже не эмбиент, а скорее неоклассика. Так что, вполне возможно, момент, когда канадец проявит себя на академической сцене, совсем недалёк.

XIU XIU (США)

В 2004 году на первом фестивале Avant группа Xiu Xiu выступила каким-то чудом. Удивительным был сам факт приезда столь модных и актуальных музыкантов в Москву, тогда еще не избалованную зарубежным инди. С трудом сделали российские визы – в российском консульстве в Берлине с оформлением помогал музыкальный журналист Андрей Горохов. Уже в Москве участники группы, Джеми Стюарт и Корали Макэлроу, до полусмерти напугали организаторов фестиваля, отлучившись на прогулку по городу за пару часов перед своим выступлением. До выхода на сцену оставалось минут десять – а хедлайнеров все нет! И вот парочка спокойно подходит к сцене: «А у нас все под контролем» - говорит Джеми: «Мы любовались образцами русского классицизма». А потом были диковинные винтажные индийские гармоники, ни с чем не сравнимые вокал и гитара Джеми, интервью за пивом в Проекте ОГИ, знакомства. С тех пор у нас Xiu Xiu запомнили и полюбили, и количество поклонников творчества Джеми Стюарта только росло.
В начале 2000-х музыкальные эксперименты
Xiu Xiu связывали и с традицией пост-панка, Джеми Стюарта сравнивали с Робертом Смитом. За десять лет существования группа (недавно Xiu Xiu отмечали юбилей) Джеми и Ко. посотрудничали с самыми видными американскими инди-музыкантами, от Майкла Джиры и Девендры Банхарта – до Deerhoof , однако образ и звучание Xiu Xiu всегда выделялись на фоне остальной музыки. Необычность Xiu Xiu стала следствием ускользающей и многоликой природы творчества Стюарта. Возможно, в восприятии каждого зрителя живет своя, отдельная Xiu Xiu: брутальная, депрессивная, нежная, провокационная, деструктивная и пр… Джеми Стюарт тем временем продолжает идти своей, одному ему ведомой (а, может быть, и ему неизвестной) дорогой. В любом случае хорошо, что она снова проходит через московский Avantfest!

Сайт

6 апреля 2012 года, начало концертов в 18:00

ДК им. Зуева (ул. Лесная, 18, ст.м. «Белорусская»)