27.09.2008 (23.00)

INFADELS

Б2 (Большая Садовая, 8)

Музыку лондонского квинтета Infadels можно использовать в качестве наглядного пособия по теме «современные тенденции британского рока». В своем звучании англичане умудрились совместить два самых ярких тренда последнего времени – ретроградский рок-н-ролл и зажигательные танцевальные ритмы. Сегодня их одинаково любят и прожженные рокеры, и цветасто наряженные посетители нью-рейв вечеринок, и даже любители электроники. Infadels нередко сравнивают с молодыми The Killers и даже с Franz Ferdinand, но куда органичнее они смотрятся рядом с земляками из Hot Chip и New Young Poly Club.

Путевку в большой музыкальный мир этой группе, как и многим другим, дал легендарный John Peel. В сентябре 2003-го их дебютный «самиздатный» сингл «Leave Your Body» прозвучал в эфире BBC Radio One, после чего шестеренки большого механизма стремительно завертелись. Вскоре, в руках музыкантов был контракт с модным лейблом Wall Of Sound (подразделением могучего инди-гиганта Play It Again Sam), где к тому моменту уже были подписаны Royksopp, Zoot Woman, Les Rythmes Digitales и Propellerheads.

Название для своей группы Бнэнн Уоттс, Мэтт Гудерсон, Уэг Маршалл-Пейдж, Ричи Вернон и Алекс Брафорд позаимствовали из речи Осамы Бин Ладена, проклинавшего «неверных безбожников» («infidels») - парни взяли на вооружение понравившееся слово, исковеркали его, изменив одну букву, и таким образом превратились в The Infadels. «The», впрочем, быстро отпало само собой, видимо, чтобы коллектив не влился в бесконечную череду NME-rock групп с похожими названиями. Дебютный альбом группы, названный «We Are Not The Infadels», появился в продаже в январе 2006-го. Продюсером пластинки стал Jagz Kooner, в прошлом – участник трио «Sabres of Paradise». В качестве продюсера и автора ремиксов Кунер преуспел именно на почве скрещивания рока и танцевальной электроники – среди его клиентов были Garbage, Primal Scream, Manic Street Preachers, Ladytron и Soulwax.

Формула имела шумный успех – альбом попал в британские поп-чарты, что для подопечных инди-лейбла с довольно своеобразным взглядом на музыку, уже само по себе было отличным результатом. Летом 2006-го группа отправилась в длительный тур – музыканты объехали пол-мира, побывав в Китае, Австралии и США и выступив на 35 фестивалях самого разного формата, включая датский Roskilde,  американский Coachella Valley и даже выступление в ночной программе испанского фестиваля Sonar, где появление гитарных групп – большая редкость. Осенью Infadels даже приехали в Москву, однако выступить здесь им так и не удалось – фестиваль «Nokia Trends» в последний момент был отменен, так что концерт в «Б2» станет их российским дебютом.

После утомительного тура, музыканты ушли в тень и занялись записью второй пластинки, лишь изредка выступая на родине. Альбом «Universe In Reverse» вышел в июне 2008-го. Теперь Infadels звучали более рок-н-ролльно и более по-американски – «Нас восхищает энергетика групп вроде White Stripes и Yeah Yeah Yeas», рассказывал гитарист Мэтт Гудерсон. Но главное, Мэтту и Уоттсу (основным сочинителям группы) снова удалось написать россыпь отличных хитов. При первых аккордах «Make Mistakes» ноги сами собой пускаются в пляс, а более мягкая и мелодичная "Free Things For Poor People", ставшая вторым синглом и немедленно возглавившая инди-чарты, тянет на статус стадионного рок-боевика. В общем, ни о каком «синдроме второго альбома» и речи не идёт. «Нет сомнений, что в этим летом, отправившись по фестивалям, Infadels сильно увеличат армию своих фанатов», пишет про своих выдвиженцев них сайт телерадиокомпании BBC.

Вход: 900 руб. на портале concert.ru (Внимание! Скоро в нашем интернет-магазине 100 билетов по 700 руб!)