09.02.2006 (21:00)

Вечер лейбла Acuarela: Refree, Aroah

Клуб на Брестской (2-ая Брестская ул., 6, тел. 200 0936)

ACUARELA (исп. «акварель») – мадридский лейбл, благодаря которому мы смогли познакомиться с самой новой музыкой из Испании и других стран. Именно благодаря доброй воле людей из ACUARELA и их интересу к нашей стране состоялись российские гастроли американcкого дуэта Xiu Xiu, британских построкеров HOOD, испанцев Emak Bakia, Aroah, Refree. За свою более чем 10-летнюю историю ACUARELA стал «домом» для выдающихся музыкантов: Мэтта Эллиотта (ex-Third Eye Foundation) и Джули Дуарон, Дэрена Хеймана (The French) и Криса Брокоу (ex-Come), Manta Ray и Xiu Xiu.

ACUARELA из года в год организует один из самых серьезных испанских фестивалей – Tanned Tin – на котором в последние годы выступили Animal Collective и Antony and the Johnsons, Cocorosie и The Decemberists, Do Make Say Think и American Analog Set. ACUARELA даже издает книги: например, литературное творчество Ли Рональдо (Sonic Youth) или Мишеля Уэльбека. ACUARELA всегда ищет новое, открыт свежим идеям, идет на авантюры – все это очень нам близко. ACUARELA – наглядный и полезный пример того, как в стране, не являющейся музыкальным «мейджером», новая музыка может не только выживать, но и пользоваться успехом и международным признанием.

Поэтому мы решили поближе познакомить наших любителей музыки с этой замечательной арт-«кузницей» и устроить маленький “showcase”. Refree и Aroah уже были в Москве с концертами и их творчество знают и любят у нас многие. По случаю дней ACUARELA в Москве музыканты приготовили совместную программу. На концертах мы будем продавать диски артистов ACUARELA и сувениры. Билеты уже можно купить на портале parter.ru.

Refree

Под артистическим именем Refree скрывается барселонский композитор, поэт и мультиинструменталист Рауль Фернандес. «Refree развивает традиции каталонских бардов, хотя музыкальный диапазон - достаточно широкий: от джаза и кабаре пятидесятых, Beatles и Леонарда Коэна до современного инди-рока.» - написал журнал Play. Действительно, если на первом альбоме чувствовалось влияние брит-попа и инди-рока (российская пресса даже «окрестила» Refree «испанским Rediohead»…), то на втором диске витала атмосфера барселонских джазовых кофеен.

В этом году вышел новый, третий по счету альбом Refree, получивший название «Matrona». Диск вывел Рауля Фернандеса в лидеры современной каталонской музыки; тому подтверждение недавно состоявшийся большой концерт его группы в самом престижном барселонском зале L’Espai. Предыдущий альбом Refree был назван «лучшим национальным альбомом года» журналистами самого авторитетного испанского музыкального журнала «Rock de Lux», а «Matrona» получил прекрасные отклики из Италии, Португалии, Франции. Группа Рауля уже несколько раз была в России с концертами и имеет здесь своих преданных поклонников.

Слушаем: refree-raisa (demo).mp3

Aroah

Aroah (настоящее имя - Ирен Тримблей) – муза инди-сообщества Испании. Мама Ирен - американка, а отец - испанец, поэтому она пишет песни на двух языках. Удивительно одаренная, искренняя девушка, трогательно выплескивающая в своих песнях все, чем живет ее сердце. Aroah поет о людях, которые ей были близки, о своих радостях и поражениях, о потерянности человека в большом городе, о свободе среди гор и полей, о бушующем океане у берегов ее родной Астурии (испанская часть семьи Ирен – из Астурии, что на севере Испании).

Творчество девушки продолжает традиции, связанные с астурийским фолком, а также североамериканской "коренной" музыкой (Cat Power) и слоукором.
Aroah выступала на фестивале Benicassim отыграла концерт на легендарном амстердамском радио VPRO, была в туре по городам западного побережья США. В 2002 году году вышел первый альбом певицы, в записи которого участвовали музыканты дружественных "Manta Ray". Тогда же Ирен дала один концерт в Москве.

В 2004 году Ирен отправилась в Нью-Йорк, где записала свой последний альбом «The last laugh», спродюсированный известным американским сонграйтером Грегом Уиксом. Новая работа Aroah получила самые положительные отклики в разных странах мира, включая Россию. Ирен продолжает концертировать, как с «бандой» так и соло: например, “на разогреве” у Xiu Xiu.

Вход: 200 руб.