Публикации и медиа

Василий Зоркий - колыбельная

Василий Зоркий на Аванте

Василий! Вы были известны нам (Аванту) как солист группы 19:84. Вы даже выступили на одном из наших фестивалей (в 2009 году), песня вышла на нашем сборнике. Насколько я могу судить, это был пик творчества группы. Что же случилось? Был альбом, вышедший в 2010 году на Союзе, «Зима» на Максимуме, а потом тишина. На проходящих в изобилии фестивалях группы нет в лайн-апах. Это некий эскапизм, затишье перед боем или группы больше нет? Вроде бы был неплохой задел, достаточно яркий старт, почему вы решили не продолжать?

Это довольно сложно объяснить. Я помню, мы играли концерт на «Пикнике Афиши» и я вдруг очень четко понял, что все пошло совсем не туда. То есть все звучит, все круто, музыканты хорошо играют, но чего-то не хватает. Думаю, проблема в том, что я эту группу, когда придумывал, я все придумал, но немного забыл написать песен, которые бы мне самому нравились. Так часто происходит — ты знаешь, кого позвать, какая должна быть обложка, как выпустить альбом, где записаться и кому потом отнести, но ты перепрыгнул несколько важных моментов — что ты поешь, о чем, для кого и зачем. Весь последний год я разбирался именно с этими вопросами.

Из немногочисленных интервью видно, что у вас такой фаталистический подход был к группе — либо пан, либо пропал. Пропал?

Это был невероятный опыт для меня. Я играл с самыми лучшими музыкантами на свете. Это что-то невероятное, ты приходишь на репетицию, считаешь до четырех и все звучит лучше, чем ты мог себе представить. Для того чтобы играть с такими людьми надо быть очень уверенным в том, что ты делаешь, на тот момент на самом деле у меня такой уверенности не было, это передавалось остальным. «19:84», к сожалению, так и не стала группой, а стала таким временным, дико приятным, но недолговечным союзом музыкантов.

Сегодняшнее видео сделано на песню, исполняемую Василием Зорким под минималистский аккомпанемент. Надо сказать, что звучит всё не менее органично, чем песни группы. Похоже, вас это устраивает?

Песня «Спи» написана мной для очень конкретного проекта. Мои друзья попросили написать песню для их ребенка, настоящего, реального ребенка, чтобы петь ему перед сном. Я написал песню — и она получилась, у нее началась какая-то собственная жизнь. Это не похоже на то, как будут звучать мои следующие записи, хотя песня «Спи», скорее всего, будет на альбоме, который мы сейчас делаем, но совсем в другой аранжировке.

В ваших песнях есть всё, что нужно — смысл, глубина, прекрасный вокал. Наконец, песни на русском, что в последнее время редкость. Неужели нет интереса публики?

У меня нет какого-то человекометра, чтобы понять, что интересно публике, сейчас я пишу песни, в первую очередь так, чтобы они нравились мне самому. У меня нет мании величия, ну или почти нет, но иногда я пишу какой-то трек, чтобы самому послушать в плеере — это дико удобно. Но только в последнее время я узнал, что есть люди, для которых какие-то мои песни связаны с определенными событиями в их жизни, что конечно по ощущениям просто невероятно.

Как насчёт соратников по цеху? Есть ли какое-то сообщество музыкантов, куда вы вхожи?

Москва — очень маленький город в определенном смысле, мне кажется, что все тут друг друга знают. Тем более я много занимался организацией мероприятий, поэтому думаю что да, я знаком с большей частью музыкантов, которые кажутся мне интересными.

Для группы вы, в своё время, набрали очень профессиональных музыкантов. Как вы на них выходили? Какие горы и чего вы им сулили? Неужели, только деньги?

Деньги никогда ничего не решали. В основном все с кем я работал, делали это потому, что всем было интересно. Я старался находить какие-то способы платить всем за концерты, с переменным успехом, но это люди другого уровня, они редко соглашаются делать то, что им неинтересно. И это самое крутое. Я по-настоящему горжусь знакомством со всеми, с кем мне удалось играть за это время, это очень крутое ощущение.

Как сейчас обходитесь? Сами на инструментах играете? На чём умеете играть?

Толком ни на чем, немного на гитаре, на фортепьяно, немного на кларнете.

Картина мира, жизни в вашей голове — она какая? Что её формирует? Телевизор? Интернет?

Это очень общий вопрос. Конкретно в нашей стране происходит какой-то полный пиздец. Мне кажется, что это уже настолько очевидно, что непонятно что еще сказать, больше всего меня пугает, что там где раньше были очень четкие границы — вот это говно, а вот это ок, сейчас аморфная масса, которая делится на сто оттенков серого.

Где вы черпаете знания о мире? Из чего строите свою вселенную? ЧЕго в этой вселенной больше — чувств, фактов, пространства, вещей?

Я читаю очень много газет, аналитики, журналов, стараюсь читать книги. А моя вселенная это в первую очередь люди, которые меня окружают.

Чему вы уделяете больше всего внимания?

Я не так давно понял, что есть только одна вещь, которую я безусловно ценю в людях — это адекватность. Нет ничего страшнее, чем неадекватные люди.

Что вы считаете достойным внимания и что из превозносимого ныне вы считаете прахом?

Видимо я никогда не пойму в чем состоит прелесть Леди Гаги.

Вообще, будет у нас конец света-то?

Думаю да, иначе я совершенно не понимаю, куда мне надеть выходной костюм с бабочкой Бриони.

А если бы он действительно случился бы — чтобы вы начали делать вот прямо сейчас, сразу? Что бы отложили «на потом»?

Мне не так давно приснился очень красочный сон — конец света, с неба падают огромные камни, все окрашено в очень странные цвета, небо фиолетовое, а земля под ногами трескается и превращается в отдельные куски почвы, дрейфующие в лаве. Земля начинает крутиться в разные стороны, а эти куски земли как будто становятся гигантскими досками для серфинга. И я просто катаюсь по городу, пытаясь поймать волну. Если бы так и случилось — было бы довольно интересно.

Что бы вам хотелось подправить в прошлом, чтобы не было так мучительно больно в настоящем?

Я бы меньше ел, лучше учился бы играть на гитаре и никогда бы не занимал денег.

Чего ждать дальше?

Сейчас я записываю два очень разных диска. Один — песен на русском, другой на английском языке. Оба выйдут под моим именем, потому что мне кажется так честнее и как-то правильнее что ли. У них будет очень разный звук, в том числе и потому, что у каждого из них есть музыкальный продюсер и они очень разные люди. И то и другое для меня эксперимент, я еще никогда не работал в подобных направлениях. Русский альбом будет с большим уклоном в поп-музыку, он будет более танцевальный, появятся даже какие-то веселые песни. Английский — более мелодичные, там будут именно песни, каждая из них будет связана с конкретными историями в моей жизни. Большую часть этих песен я написал летом в Тоскане и думаю это тоже наложило определенный отпечаток на звучание. Первый альбом, думаю, появится где-то в декабре, второй в начале следующего года. Плюс, сейчас мы записываем диск детских колыбельных, так что работа кипит, хочется все сделать как надо и поскорее вернуться к концертам — потому что я очень соскучился по живым выступлениям.

октябрь 2012, Алмаз (AVANT Music)

Василий Зоркий

АВАНТ: