VET (Виталий Зимин) на Аванте в UNEASY RADIO SHOW

Виталий Зимин (Vet)

• 27 лет,
  • музыкант, концертный промоутер (агентство ’STOP the SILENCE!’), диджей, меломан-коллекционер, грибник, дизайнер, путешественник-авантюрист.
  • Образование высшее (РГТЭУ, специальность «Реклама»).
  • Размер ноги — 46 (иногда бывают трудности с выбором обуви).
  • Музыкальных инструментов освоил много. Основные: гитара (имеется музыкальное образование), бас-гитара, ударные, клавишные. Также позволяю себе побаловаться вокалом, но не в свободное от инструментов время.
  • В твиттере читает меня всего около 300 людей (пишу нерегулярно), а вот в ВК и FB — в разы больше.
  • В месяц посещаю огромное кол-во мероприятий — обычно порядка 30-40 (из них в каждом третьем принимаю участие как организатор или музыкант).
  • Кол-во потерянных телефонов: ноль. Только один раз водитель в такси вытащил из кармана брюк. Дело было зимой, так печка работала, что трудно было усидеть — заснул.

Вопросы как к меломану: какой музыкальный стиль (или стили) ты считаешь на данный момент наиболее актуальным? Кого ты можешь особенно выделить (группы, исполнители)? Много всего слушаешь?

Живая музыка с долей электроники, будь то «приэлектроненный» шугейз, инди-поп или гараж. Многие группы появились ещё в середине нулевых, но сейчас выходят на новый уровень. Взять тех же M83, которые выступали на одном из первых «Пикников Афиши». Их тогда (особенно у нас) практически никто не знал. А в этом году они — хедлайнеры французского Pitchfork Festival. Даже если тупо забить их название ВКонтакте, получим около 50 тысяч записей разных людей с прикреплёнными треками M83.

Также разновидности фолка набирают обороты на западе: нео-, инди-, психофолк и так далее. Многие сингеры-сонграйтеры стали собирать целые стадионы у себя на родине: в штатах — Джастин Вернон (Bon Iver), в Англии — Фрэнк Тернер (собрал полную «Арену Уэмбли» на своём сольном концерте — даже на Beatles и Rolling Stones в своё время столько людей не собиралось на этой же площадке).

Не могу не отметить с геометрической прогрессией развивающуюся волну молодой электронной музыки. Лоу-фай снова нашёл себя, и нашёл именно там. Такие штуки, как глитч-хоп и чиллвейв востребованы по всему миру. 12 октября в «16 тоннах» мы будем делать вечеринку с участием чернокожего парня, выступающего под псевдонимом XXYYXX. Так ему всего 16 лет! А он уже в мировой тур отправился. Чтобы ему российскую визу поставили, пришлось кучу справок собирать — от мамы, нотариуса, сопровождающего. Но дело стоит того — интерес со стороны аудитории огромный: пластинки по всему миру расходятся, число слушателей на last.fm растёт не по дням, а по часам.

Какие используешь источники новой музыки?

Для поиска новой музыки ничего особо не использую — она сама меня находит. Много общаюсь с западными музыкантами и букерами. Кто-то что-то советует, что-то сам слышу живьём на фестивалях. Какие-то релизы попадают ко мне из веб-изданий западных журналов вроде Wire. Много интересных пабликов и сообществ появилось в соцсетях. Люди делятся прослушанным и особо понравившемся, пишут рецензии, выкладывают аудиоматериалы, и это — отличная тенденция!

Есть ли у тебя какая-то классика, являющаяся для тебя эталоном качества?

Вечной классикой, пожалуй, для меня всегда будет инди-музыка девяностых — начала нулевых, причём не самые известные её имена. Группы вроде 12 Rods, Girls Against Boys, Last Days Of April, Enon, Hell On Wheels, Built To Spill, No Knife.. Я на этом вырос, и это навсегда.

Вопросы как к промоутеру: поздравляем тебя с десятилетием деятельности! Как прошли 10 лет? Не надоело? Расскажи про твои наиболее успешные проекты в этом году.

Спасибо! Рады стараться.

Конечно же, не надоело, наоборот — открываем новые горизонты. Вот в 2012 году сделали несколько российский туров для западных команд. Самый большой из них, тур калифорнийских мат-рокеров — группы Tera Melos, состоял из восьми городов — мы с моим другом и коллегой, вторым человеком в ’StS!’, Денисом Чикиным, сопровождали ребят всю поездку — от Питера до Уфы. Буквально вчера доделал любительский видеоотчёт о туре, склеенный из фрагментов видеозаписей, заснятых на мою камеру-«мыльницу», так что за качество сильно не ругайте: http://www.youtube.com/watch?v=dvZQMAfmxIo

Что запланировано на ближайшее время?

Все запланированные привозы вы можете отслеживать на нашем сайте — http://www.stopthesilence.ru  — в разделе Events.

Из подтверждённого в этом году: Omar Rodriguez Lopez Group (Омар, гитарист The Mars Volta, будет выступать со своим новым проектом, также известным как Bosnian Rainbows), XXYYXX и Giraffage (молодые американские в меру абстрактные электронщики; трек второго присутствует в моём микстейпе), Satellite Stories (финские инди-рокеры, стремительно набирающие обороты, выступят в рамках празднования третьей годовщины промо-группы ’Rock’n’Rocket’, в которой я также состою наряду с ’StS!’, но здесь мы занимаемся, в основном, ночными вечеринками).

Если говорить о локальных командах, советую обратить внимание на концерты групп Ульи и Неба Жители, которые пройдут в клубе Gogol’ 13 октября и 04 ноября соответственно. Оба коллектива после долгого молчания вернулись на сцену в отличной форме! Если Ульи только готовят к выходу свой новый альбом, то у Неба Жителей как раз в этот день будет презентация.

Вопросы как к музыканту: Перечисли, пожалуйста, группы, в которых ты принимал участие хотя бы за последние три года. что тебя в данный момент занимает больше всего? Какую музыку предпочитаешь играть в данный момент? Можно ли тебя послушать в составе какой-то группы? Какой? Когда? Где?

За последнее время лично у меня появилось два новых проекта: это L’Étranger и Gospoda Horoshie. В первом я играю на барабанах. С одной стороны немного гитарного эмбиента и пост-рока, с другой — скримо и пост-хардкор. Получается интересная картина с красивой и неожиданной динамикой. В прошлую субботу достаточно успешно дебютировали в клубе Gogol’. Петь планируем все вчетвером, но пока у микрофонов только гитарист с басистом. Второй же проект вы можете услышать в моём микстейпе. В его основе всего два человека: я (гитара, вокал) и мой троюродный брат Энди (барабаны). Мы никогда не репетируем, только джемуем и пишемся, иногда приглашая наших друзей поучаствовать в процессе, а потом всё это выкладываем в сеть в виде интернет-релизов. Образовались мы меньше года назад, а у нас уже есть 6 EP, 1 LP и даже сборник бисайдов. Что-то записали на репбазе на диктофон, что-то на профессиональной студии в Германии. Последний релиз (он же — первый лонгплей) был записан на андеграундной студии в Лондоне. Даже какой-то американский diy-блог сразу же написал положительную рецензию на альбом, что нас очень удивило и порадовало. Проект абсолютно несерьёзный, но планы — будь здоров! Например, отыграть концерты во всех странах мира. Пожалуй, начнём с европейских уже в следующем году.

сентябрь 2012, Алмаз (AVANT Music)

UNEASY

В далёком 2004 году, в год становления Аванта, Максим Сильва-Вега договорился с испанцами FREQUENCIAS DE UN ROJO DEVASTADOR о выпуске их альбома в России. Диск выпускался своими силами и в качестве лейбла выбрали название Uneasy. Релиз оказался первым и последним, поскольку появилось движение AVANT и, в качестве структурной единицы, лейбл AVANT Recordings, где сразу вышел диск-победитель испанских чартов Nones группы REFREE.

Выбирая название для нашего регулярного подкаст-шоу, мы решили взять на вооружение это славное название, дабы не пропадало втуне, а несло славу и благодать миру.