Публикации и медиа

Спасибо!

По горячим следам фестиваля - хроника событий:

Avant Fest снова выбрался на открытый воздух, но в отличие от первого (2004), проходил  целых два дня. Место дислокации также изменилось – теперь это не облюбованный москвичами и знающими питерцами Гоголь, а новая площадка Proekt_Fабрика на территории старинной бумажной фабрики, что в районе Бауманской (в сентябре в этом же дворе откроется новый клуб – официальная резиденция серии концертов AVANTCLUB). Идея, заложенная в программу фестиваля, - дать зрителям возможность услышать музыку  на любой вкус: для построкеров московские Silence Kit и шотландцы Arab Strap, для поклонников фолка - сайд проект участников I am Kloot BigFinn и уже почти что постоянные резиденты Аванта Refree, ну а для тех, кому ближе музыка пожестче, были приглашены нойзрокеры Футжитсу, развеселые питерские панки Море и Рельсы и хедлайнеры второго дня, манчестерские  последователи Тула и Радиохеда Oceansize.

Первый день фестиваля начался с сета новосибирских Hot Zex. Они отыграли свой получасовой сет перед несколькими десятками самых преданных поклонников, не испугавшихся дождя (к слову сказать,  единственного погодного каприза за эти два дня). Следующими играли Я Слева Сверху, собравшие немногим больше народу, но зажегшими вполне по-взрослому. Основная часть публики стала подтягиваться на площадку к первым нотам главных московских построкеров Silence Kit, и тут-то стало понятно, что фестиваль начал набирать обороты. К середине их выступления двор Проекта Фабрика был уже заполнен молодыми людьми и девушками, оживленно обсуждающими происходящее на сцене и пристально изучающими ассортимент музыкальной ярмарки, размещенной в зоне для отдыха.

После Silence Kit на сцену вышли испанцы Secret Society, продемонстрировавшие отменно печальный эмо-шугейзинг в лучших американо-британских традициях. Вокалистка Детей Пикассо Гая Арутюнян прибыла на фестивальную площадку в последний момент, когда уже поползли слухи о том, что группа будет играть инструментальную программу – появившись на сцене, эта, пожалуй, самая харизматичная фронтвумен обеих столиц заставила всех уже было задремавших в тени зрителей подтянуться к сцене и пуститься в пляс. Следом за Детьми Пикассо играла самая российская барселонская группа Refree. Они уже не раз приезжали в Москву и Питер, полюбили клубы Китайский Летчик и ОГИ, где и сыграли не один концерт, и могут по праву считаться  постоянными резидентами Аванта. В этот раз они приехали втроем, в классическом рокенрольном составе: гитарист-вокалист, барабанщик и басист (он же клавишник), но к последней песне к испанцам присоединился скрипач из московской группы Без Завтрака, вполне удачно подыграв им на одной из песен с последнего альбома.

Главными хэдлайнерами первого дня были Dominicue A и Arab Strap. Французский коллега Яна Тирсена приехал на фестиваль один, но это не помешало создать ему на сцене настоящее звуковое шоу: он закольцовывал свою гитару через какие-то хитрые примочки, накладывал сверху свой голос, и на фоне всего этого его музыка выглядела удивительным сплавом шансона, рокенрола и необычайно мелодичного авангарда. Arab Strap оказались вполне компанейскими персонажами: набравшись пива и чуть не опоздав к собственному сету, они отыграли прекрасную программу, пообщались со зрителями и к общему удовольствию пробыли на сцене на 15 минут дольше анонсированного времени.

Ночная программа фестиваля собрала самых терпеливых меломанов, которые с пол-одинадцатого до четырех утра внимали Won James Won, Banana Princess, Без завтрака, Ambidextrous (днем этот зал работал в формате чилл-аута – на большом экране крутили программу фильмов фестиваля видоеарта «Пусто» (очередной фестиваль «Пусто», кстати, пройдет в конце августа здесь же, во дворе центра Proekt_Fабрика).

Следующий день начался с бодрого выступления Foojitsu, впечатлившего даже только что прибывших хедлайнеров второго дна, Oceansize. Следом играли Man Bites Dog и 2H Company, последние с еще более, чем обычно, экспериментальной программой, которую они окрестили пост-хип-хопом, после них - Море и Рельсы, заставившие танцевать попрятавшуюся было в тени публику. Неожиданным открытием фестиваля стали немцы Plokk, прежде неизвестные большинству пришедших, но запомнившиеся, пожалуй, всем. Они играли драйвовый нео-краут-рок, умудряясь всего втроем извлекать из своих инструментов удивительно мелодичную и неожиданно бодрую музыку. BigFinn выступили с симпатичной программой; их музыку можно охарактеризовать как позитивный, светлый фолк-поп. Несомненной звездой вечера оказался Why?, умудрившийся своим обаянием и замысловатостью совершенно нехипхоповой (несмотря на антиконовское происхождение) расположить к себе даже тех, кто с нетерпением ждал главных гостей вечера Oceansize. Последние вышли на сцену в полдесятого вместо запланированных девяти (слишком затянулись подключения у Why?), поэтому даже из своего короткого сета в 8 песен успели сыграть только 6, но и это заставило публику восторженно аплодировать и подпевать. Фронтмен группы Mike заявил, что ему так понравилась публика и место проведения фестиваля, что Oceansize мечтают приехать в Москву еще раз.

Между тем, организаторы фестиваля уже думают о програме следующего фестиваля... Какие есть предложения?:)

Аня Гаврилова

Пока мы публикуем лишь несколько первых фотографий фестиваля. Подробный фотоотчет - впереди!