Публикации и медиа

Фестиваль Tanned Tin (Испания)

American Analog Set @ Tanned Tin, Spain, 2004

TANNED TIN (Сантандер, Испания, 4, 5, 6 ноября; The Decemberists, Piano Magic, The American Analog Set, Xiu Xiu, Coco Rosie, Shannon Wright, Tara Jane O’Neal, Migala и др.)

На TANNED TIN я отправился потому, что организует этот фестиваль дружественный AVANT’у  замечательный лейбл Acuarela (Refree, Xiu Xiu, Migala, Manta Ray, Aroah и др.) Место: город Сантандер на севере Испании, на побережье Атлантического океана. Очень красивый уголок: утопающие в облаках зеленые горы, пустынные пляжи, тишина и покой... Хорошая атмосфера для инди-музыки, для внимательного вслушивания. Город славен тем, что здесь любила отдыхать испанская королевская семья. А теперь – и фестивалем, на который съезжается очень приятная публика из разных уголков Испании и из других стран. Фестиваль, вот уже шестой год подряд, проходит в культурном центре, принадлежащем местному сбербанку, который всячески поддерживает искусства. А находится центр на улице Tantin (забыл спросить, что это означает), отсюда и смешное название фестиваля - TANNED TIN (говорят, директор банка придумал). Классический киноконцертный зал, с сидячими местами и прекрасной акустикой: зрители сидят, расслабляются, между выступлениями ходят в фойе пить пиво (Heineken - еще один спонсор фестиваля). Итак, три дня, полных концертов, по 5 выступлений каждый день. Приятно было ехать, зная, что увидишь музыкантов, которых мы привозили в Москву и с которыми крепко подружились. Xiu Xiu - одни из них, и их выступление было одним из самых сильных, на мой взгляд. Они очень прибавили: энергетика у Джеми Стюарта (Jamie Stawart) еще более впечатляющая, он просто впал в экстатическое состояние на сцене - словами не передать... Было много нового: он очень смешно играл на  каких-то гуслях, а в конце их выступления Керали (Caralee McElroy) сама... спела новую песню. CocoRossie @ Tanned Tin, Spain, 2004 Было очень необычно. Но главный шок у меня вызвал концерт Шеннон Райт (Shannon Wright). Девушка выдающаяся. Главное впечатление года для меня.  Так же как и на последнем своем диске (“Over the Sun”), записанном у Стива Альбини, Шеннон была на сцене лишь в сопровождении барабанщика (очень крутого!!!), сама играла то на гитаре то на Фендере Родесе. Что она делала с гитарой! Как пела... Невообразимые гитарные перегрузки, удивительная экспрессия, огромный message в каждом звуке... И все это нанизывается на  стройный и элегантный, но пронзающий сердце, ритм. Опять же словами не передать. Давно такого не было со мной. “Гвоздем” программы были “The Decemberists” и “Coco Rosie”. С “Декабристами” все переволновались. Они ехали на фестиваль из Парижа, где у них был предыдущий концерт. Время саунд-чека давно прошло, начались выступления групп, а их все нет и телефон не отвечает... И вот, за полчаса перед своим выходом на сцену, вбегает ! Так что звук настраивать им пришлось во время исполнения первой песни. И ничего, зрители даже ничего и не заметили, по-моему. И хотя они были очень-очень усталые после марш-броска на автобусе из Парижа, но на сцене усталости не было заметно вообще! Назвавшиеся в честь русских декабристов, американские “The Decemberists” делают настоящее зажигательное шоу: танцуют и очень смешно жонглируют гитарами. И конечно весело, когда на барабанах играет девушка! “Coco Rosie” вызвали настоящий ажиотаж и истерику. Две американские девушки-сестры-красавицы, поющие сказочными голосами и играющие странную минималистичную смесь из госпела, лоуфайной электроники и городского фолка - да так играющие, что нравится эта музыка всем, от взыскательных эстетов-меломанов и до массовой публики. Музыка потрясающе красивая, особенно их голоса. Сестры сидят на (фоне экрана, на котором появляются загадочные магические образы то ли из индейской мифологии, то ли из африканского шаманства), играют то на гитаре то на рояле, то на арфе; из лэптопа звучит ломаный бит в лучших традициях Xiu Xiu или Патрика Вульфа. А рядом с ними, пристроившись на стульчике, - чернокожий персонаж-“перкуссионист” в панамке, использующий в качестве бонгов и барабанов... исключительно собственные губы и язык - хлопающий и цокающий. В конце выступления он оказался французским рэппером и - к пущему восторгу публики - выбежал в зал и произнес убойную читку. Но он, в общем-то, не много добавил в выступление - сами “Coco Rosie” были до того хороши! Без сомнения, в следующем году “Coco Rosie” будут одной из самых - если не самой... - модных  групп в мире. Xiu Xiu @ Tanned Tin, Spain, 2004Еще один приятный сюрприз - The American Analog Set. Друзья и земляки Explosions in the Sky, группа из городка Остина где-то в техасской пустыне. Музыка максимально позитивная, расслабляющая, погружающая в какие-то светлые грезы и видения... Построено все на принципе повторения одинаковых музыкальных конструкций, которые не кажутся занудными, а наоборот, действуют гипнотически. Приджазованный пост-рок, на глазах превращающийся в замечательный поп... Их музыку чувствуешь физически, музыка словно материя, которая движется, стремится куда-то... в добрые страны. Визуально это было так: пять худеньких музыкантов на сцене - гитары, ударные и огромный ксилофон. Ксилофонист Том - худенький-худенький, словно перышко, он очень смешно и изящно пританцовывал, раскачиваясь на одной ноге, словно паря в воздухе и сказочно ударяя своими молоточкам по пластинкам. На неформальных инди-фестивалях, таких как Tanned Tin, музыканты тусуются вместе со зрителями, все общаются, знакомятся. И это очень здорово. Так вот, Том бродил спокойно по фойе после концерта, в кедах, потертых джинсах, со смешным рюкзачком на спине, попивал пивко, интересовался дисками, которые продавали на столах, расставленных в фойе (прямо как у нас в AVANT CLUB!). Очень приятно было с ним пообщаться; сказал, что они с удовольствием приехали бы в Москву. Особенно много я общался с давними знакомыми Migala (двое участников этой ведущей испанской прог-рок-руппы, Абель и Коке, были в Москве в составе проекта Emak Bakia). Так вот, выступление Migala всегда - очень эффектное. Их музыка - очень кинематографичная и буквально пропитана визуальностью, образами. У них замечательное видео, и режиссер, который его снимает, является полноправным членом группы. В первый же день фестиваля столкнулся нос к носу с Мэтом Шо, лидером английского проекта Tex La Homa (эмбиентный такой инди-поп). Он выступал на фестивале в прошлом году, в этот раз приехал зрителем. Очень он расстраивался что не удалось пока приехать в Москву (его группу мы собирались привезти в 35ММ еще в сентябре, но... но, как часто бывает, не нашли денег). Собирались мы привезти и The Decemberists, и Piano Magic, и Hood... Посылали предложения спонсорам (российский Heineken и слышать не хочет о хорошей музыке), звонили... Говорили и  продолжаем говорить о том, что очень многим молодым музыкантам и зрителям у нас необходимы фестивали, подобные Tanned Tin, на которых они могут смотреть и слушать, учиться и развиваться, узнавать новое, становиться богаче духовно, учиться понимать других и себя... Но никому особенно нет дела до настоящей музыки в нашей стране. Поэтому, встретив интересных светлых людей, напитавшись замечательной музыкой, я уезжал из Сантандера с горьким чувством... Обидно, что мы в Москве имели (и до сих пор имеем) возможность услышать этих и многих других замечательных музыкантов, но не имеем средств осуществить эту возможность. Потому что ни властям ни менеджерам средних и высших звеньев в крупнейших компаниях, которые так любят спонсировать хеллоуины и рейвы в старых театрах, ВООБЩЕ нет дела до молодежи и до того, какой она будет завтра и что вообще будет завтра. Потому что сегодня важнее - ДЕНЬГИ. В мае мы хотим делать в Москве второй фестиваль AVANT, очень много задумок, очень много артистов хотят приехать. Что же нам делать?

© makasinychМаксим Сильва-Вега