Историческая ретроспектива проекта AVANT Music за 2004 год Историческая ретроспектива проекта AVANT Music за 2005 год Историческая ретроспектива проекта AVANT Music за 2006 год Историческая ретроспектива проекта AVANT Music за 2007 год Историческая ретроспектива проекта AVANT Music за 2008 год Историческая ретроспектива проекта AVANT Music за 2009 год Историческая ретроспектива проекта AVANT Music за 2010 год Историческая ретроспектива проекта AVANT Music за 2011 год
АвантAVANT CLUB RIP
Деятельность Публикации и медиа Галерея Волонтёры! О проекте
АВАНТ Вконтакте! Канал независимой музыки Avant Music AVANT в Facebook Twitter AVANT - всегда на связи!
AVANT Club — музыкальный рай на землеAVANT SHOP - Оплот музыки на физических носителяхAVANT FEST - Музыкальный фестиваль с 2004 года!

Публикации и медиа

Доминик А на Gauloises Avant Fest

Доминик А – французский рок-музыкант номер один, поэт, композитор, обладатель потрясающего голоса и огромной харизмы, соратник Яна Тирсена и душа музыкального сообщества Франции - выступит на нашем фестивале 24 июня. Мы взяли интервью у этого выдающегося человека.

Послушав первый раз Доминика А, возникает непреодолимое желание понять, что же такое играет этот француз с задумчивым взглядом: поп? рок? французский шансон? Понять сложно. Его музыка путается среди уличных шарманок, пританцовывает под  драм-машину и ласкается с гитарной, напевая про себя что-то в духе Яна Тирсена (к слову, у Доминика опыт работы и с автором саундтрека «Амели», и с вдовой Гинсбура - Джейн Биркин, и с «принцессой» французского нео-шансона Франсуазой Брет). От пропитанных нервами гитарных композиций сразу хочется запрыгнуть на стол и начать танцевать пыльное шимми, а после прослушивания всего альбома -   взять билет и первым рейсом полететь в Париж слушать Доминика А вживую. Но нет, не надо – ведь он едет в Москву! В этом году вышел седьмой по счету альбом Доминика – «LHorizon». Весной Париж был буквально заклеен афишами премьерного концерта диска; по прогнозу журнала «Rolling Stone», альбом «может стать пластинкой года во Франции».

На фестивале Gauloises AVANT FEST 2006 Доминик А выступит в своем излюбленном формате – соло. Нам удалось наблюдать его в этом амплуа на фестивале Primavera Sound: один на сцене, этот удивительный человек удерживал в напряжении несколько тысяч зрителей. Доминик виртуозно управляется ритм-машиной и разнообразными педалями, сэмплирует свои гитарные партии и поверх них играет новые. А голос его… Лучше один раз услышать, чем тысячу раз прочитать!

Участие Доминика А в фестивале Gauloises Avant Fest 2006 стало возможным благодаря поддержке Французского культурного центра в Москве.

Интервью:

AVANT: Доминик, о тебе складывается впечатление, как о «читающем» музыканте. Некоторые писатели занимаются музыкой (например, Мишель Уэльбек). Почему бы тебе не начать писать?

Доминик: Что вы! Пишущие певцы – это же ересь! Ну, Леонард Коэн - это исключение (рекомендую "Прекрасных неудачников", отличная вещь), но в остальном – нет. Я   когда, например, вызываю электрика, не хотел бы, чтобы он еще и крышу чинил.

AVANT: В каком-то интервью ты говорил, что на тебя очень повлияли итальянские фильмы и музыка 70х. Что именно, какие композиторы?

Доминик: Это, например, «Приключения Пиноккио» Коменчини. Помню, как в детстве меня  потряс «Ночной портье» Лилианы Кавани. К первому музыку написал Фьоренцо Карпи, а ко второму Даниэль Пари. Они просто волшебны! Потом, когда мне было лет десять, я нашел их записи в CAM ' SOUNDTRACK ENCYCLOPEDIA. Не знаю, существует ли она до сих пор или нет.

AVANT: Твои песни – это авторские фантазии?

Доминик: Когда я пишу песню, то стараюсь не думать об этом. Также как и о том, к кому она обращена. Часто я пишу не от своего лица. Это же просто эмоция, выраженная в песне.

AVANT: Как приходит желание написать что-то?

Доминик: Ну, это как приливы и отливы - процесс неконтролируемый! Никакой закономерности. Я никогда не пишу тексты от нечего делать. Бывают очень плодотворные периоды, а бывает - ничего в голову не лезет. Скажем, после выхода моего альбома меня попросили написать песни для Джейн Биркин, для которой я уже написал Revenir au Monde, но оставил тогда эту песню себе. Вот тогда у меня был очень плодотворный период, так что я и для других мог писать.

AVANT: Тебя часто называют лидером французского ньювейва... ты согласен?

Доминик: Конечно, это лестно слышать, но люди часто слишком однозначно оценивают мою музыку, слишком ограниченно. Но это все от человеческой лени, я думаю.

comments powered by Disqus
Список статей